Santa Catarina lança maior programa estadual de incentivo à pesca e aquicultura
- Setor Pesqueiro e Náutico
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Foto: Roberto Zacarias / SECOM
O Governo de Santa Catarina anunciou nesta segunda-feira (30) o lançamento do Programa Pescados SC, considerado o maior pacote de investimentos já voltado à pesca e à aquicultura no estado. A iniciativa, coordenada pela Secretaria de Estado da Aquicultura e Pesca, conta com R$ 100 milhões em investimentos e financiamentos e deve beneficiar mais de um milhão de pessoas, entre pescadores, aquicultores, familiares e consumidores.
Estrutura do programa
O Pescados SC reúne um conjunto de projetos voltados à modernização da cadeia produtiva, capacitação técnica, segurança no mar, incentivo ao consumo e valorização dos produtos pesqueiros. Os principais eixos da iniciativa incluem:
1. Modernização e apoio à produção
Despesca Fácil SC: distribuição de kits com redes de arrasto, esteiras, balanças digitais e caixas plásticas. Caminhões também serão disponibilizados para facilitar a coleta do pescado e melhorar a logística dos produtores.
Tilápia Forte SC: fornecimento de matrizes geneticamente melhoradas e capacitação de mais de 30 mil piscicultores, com foco em jovens e mulheres.
2. Segurança e infraestrutura
Equipa Bem Pesca SC: destinação de R$ 30 milhões para aquisição de tratores, guinchos e fábricas de gelo, visando facilitar a retirada de embarcações do mar e melhorar as condições de trabalho de 15 mil pescadores e seus familiares.
Pesca Bem Segura SC: entrega de 4.667 geolocalizadores para embarcações de até 15AB com motor. A medida tem o objetivo de aumentar a segurança no mar, permitindo a localização em tempo real das embarcações e oferecendo mais tranquilidade para os profissionais e suas famílias.
3. Comercialização e consumo
Direto da Água SC: uso de caminhões adaptados para comercialização de pescado fresco, com objetivo de aproximar produtores e consumidores, incentivar o consumo e garantir padrões sanitários adequados.
DNA do Pescado: implantação de sistema de identificação genética das espécies comercializadas, por meio da aquisição de um sequenciador genético pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc). O projeto visa aumentar a rastreabilidade dos produtos, combater fraudes e garantir a autenticidade das espécies comercializadas.
4. Acesso a crédito
Pronampe Pesca e Aquicultura: linha de crédito de R$ 47 milhões voltada para infraestrutura e aquisição de insumos, operada diretamente pelo Governo do Estado. O crédito será acessível a pescadores e aquicultores para viabilizar melhorias nas operações e aumentar a produtividade.
5. Pesquisa e desenvolvimento
Foi lançado ainda um edital, em parceria com a Fapesc, para estudo de sistemas de engorda de peixes nativos, com investimento de R$ 1,8 milhão. O projeto será desenvolvido em conjunto pela UFSC, Udesc e Univali, e terá como foco espécies como a tainha, robalo-pesca e burriqueiro. A pesquisa visa ampliar a base técnica e científica para a produção sustentável e diversificada em Santa Catarina.
Destaques da cadeia pesqueira catarinense
Santa Catarina se destaca nacionalmente como o maior produtor de ostras, mexilhões e algas, além de possuir a maior frota pesqueira industrial do Brasil e ser o maior exportador de pescados do país.

Foto: Roberto Zacarias / SECOM
“O Programa Pescados SC vai ao encontro de tudo o que o pescador precisa para viver melhor da sua atividade, que muito nos orgulha”, destacou o governador Jorginho Mello.
“Com o Programa Pescados SC, o estado dá mais um passo para fortalecer sua vocação econômica e garantir qualidade de vida para quem vive da pesca e da aquicultura”, acrescentou o secretário de Aquicultura e Pesca, Tiago Frigo.
Com certeza a iniciativa reforça a vocação produtiva de Santa Catarina, buscando garantir melhores condições de trabalho, segurança alimentar, fortalecimento da economia local e sustentabilidade ambiental.
O lançamento oficial ocorreu na Casa d’Agronômica, em Florianópolis, com a presença de representantes do setor, instituições públicas, pesquisadores, pescadores e lideranças.
Durante o evento, o governador assinou o termo de execução da pesquisa ao lado do secretário Tiago Frigo, do presidente da Fapesc, Fábio Wagner Pinto, e dos professores responsáveis pelo estudo.

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