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SPNP - SETOR PESQUEIRO E NÁUTICO EM PAUTA - NOSSO ASSUNTO É MAR, NÁUTICA E PESCA!
Por Antônio Carlos Corrêa - CEO - Setor Pesqueiro e Náutico em Pauta
Sitrapesca pede atenção aos mestres de barcos sobre Coronavirus
A diretoria do Sitrapesca, através do presidente da instituição, Henrique Pereira, solicita a todos os mestres das embarcações de pesca que informem à tripulação sobre o Conad-19, o Coronavírus. O presidente do Sitrapesca também solicita e orienta que, caso haja algum pescador com sintomas da doença, que o mestre comunique imediatamente a empresa e as autoridades competentes.
Já decretado como pandemia, o Coronavírus já foi confirmado em mais de 200 pessoas no Brasil. Até o momento o Estado de Santa Catarina contabiliza seis casos confirmados da doença (em Rancho Queimado, Florianópolis, Braço do Norte e Joinville) e outros 102 casos suspeitos que estão sendo monitorados.
Os principais sintomas da doença são febre, tosse e dificuldade para respirar. De acordo com informações do Ministério da Saúde, a transmissão dos Coronavírus costuma ocorrer pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas, como: gotículas de saliva; espirro; tosse; catarro; contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão ou contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.
Ainda de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde, para prevenir a contaminação, é necessário:
• Lavar as mãos frequentemente com água e sabonete por pelo menos 20 segundos, respeitando os 5 momentos de higienização. Se não houver água e sabonete, usar um desinfetante para as mãos à base de álcool.
• Evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos não lavadas.
• Evitar contato próximo com pessoas doentes.
• Ficar em casa quando estiver doente.
• Cobrir boca e nariz ao tossir ou espirrar com um lenço de papel e jogar no lixo.
• Limpar e desinfetar objetos e superfícies tocados com frequência.
Depois de infectada, a pessoa tende a apresentar os sintomas entre 5 e 12 dias. Para evitar infectar mais pessoas, recomenda-se o isolamento de quem apresenta os sintomas.
Além de solicitar que os mestres das embarcações orientem a tripulação sobre a doença, os sintomas e as medidas de prevenção, a direção do Sitrapesca também solicita que qualquer sintoma na tripulação seja informado imediatamente.
"Também é necessário que os mestres avaliem a tripulação no momento do embarque, pra evitar que alguém doente seja levado a bordo e contamine seus companheiros", orienta Pereira.